martes, 4 de julio de 2006

Horchata, fartons, Benidorm y Mexico



Love and Hate de Mano Negra




Horchatita con bollos y fartons.





Una de las cosas que más echo de menos en veranito viviendo fuera de España es la horchata.

Que delicioso refresco hecho con chufas.






Cuando no tengo la opción de tomarme una horchatita hecha natural bien fría, me compro una botellita de litro de Chufi o alguna marca decente, pero la diferencia con la natural es espeluznante.






Chufas frescas


Hace un par de semanitas, cuando estaba en Madrid, entre los muchos manjares de nuestra gastronomía (vease gazpacho, croquetas, lentejas, chuletón de buey, paella, salmorejo…) que tuve la suerte de repetar en mi ya de por si repetado estomago, me tomé una deliciosa horchata natural en la Plaza de Oriente. ¡Que cosa más buena! Ni demasiado dulce, ni demasiado poco, helada y con un fuerte sabor a chufa, mmmmmm



Cuando digo natural me refiero a horchata hecha en la misma tienda donde la venden y con chufas de verdad.




En México tienen otra horchata, pero ésta está hecha de arroz, canela y alguna cosa más, no la he probado todavía, pero espero hacerlo pronto.



En Valencia, cuna de la buena horchata, la toman con unos dulcecitos alargados y estrechos llamados Fartons. Cuando los descubrí hace un buen montón de años en Benidorm, pensaba que acababa de descubrir el mundo. Calientes y mojados en la horchata son uno de los manjares para golosos más jevys que se conocen. Ahora mismo se me está haciendo la boca agua de pensar en ello. Lo que daría por unos fartons y una horchatita ahora mismo, aarrrrgggg…



¡Tomadla vosotr@s que podéis!

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Pues hace poco me contaron una historia q venia a contar algo como esto:

Una personalidad levantina famosa de hace unos siglos se dirigió a una campesina que bebía una extraña bebida y la preguntó: ¿Qué es lo que bebes?
A lo que ella contestó: Bebo leche de chufa!
Y le acercó la bebida para que la probara.
Maravillado por el nuevo sabor que acababa de descubrir no pudo más que expresar: ¡Eso no es leche! ¡Es oro, chica!
Lo cual en valenciano es algo así como: ¡Es or, xata!
Y de ahí que se llame Horchata.

Ojo, no es coña, es cierto.
Tanto como q soy un enfermizo adicto a la horchata (pero no a los fartons)

Un abrazo

Anónimo dijo...

Ke comentario y ke historia mas interesante. Muy bueno Wallias, gracias.
Jeje, es or xata, jeje

Anónimo dijo...

el comentario fue del cid campeador a una mujer cuando el cid conquisto valencia.

jubilada dijo...

hola kali e encontrado tu blog por casualidad y es verdad que la horchata y fartons son muy ricos como tu dices yo soy de valencia pero desde hace 30 años vivo en francia y hantes yo no encontraba horchata en las tiendas y solo hace 3 años que puedo encontrala pero solo la botella de chufi pero casera no un cordial saludo mari

Anónimo dijo...

hola yo soy de mexico la verdad no conozco la chufa pero si se hacer una horchata de arroz muy deliciosa.seria bueno in tentaran con arroz y canela

Anónimo dijo...

El comentario no se atribuye al Cid, sino a Jaime I cuando conquistó Valencia.De todos modos es una leyenda.